Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главный редактор журнала «Налоговая политика и практика» и президент Московского налогового института, Государственный советник налоговой службы РФ II ранга, почетный работник налоговой службы России А.Б. Паскачев принял участие в заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы, на котором были подведены итоги работы налоговых органов в 2019 году и поставлены задачи на 2020 год.

Открывая заседание, министр финансов Антон Силуанов отметил успешную работу Налоговой службы в прошлом году и, говоря о ближайших задачах, обратил особое внимание на вопрос предоставления мер социальной поддержки на основе информации, получаемой от ФНС России.

«Люди не должны ходить по разным кабинетам и собирать справки. Они должны получать все данные для выделения социальной помощи государством, одним кликом обратившись в Налоговую службу», - подчеркнул Министр.

Аналогичный подход требуется и в работе с бизнесом, нужны сервисы, которые упростят взаимодействие с Налоговой службой, добавил Антон Силуанов. Он указал на необходимость создания условий для неощутимого перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы – упрощенную или патентную систему налогообложения.

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в своем докладе сообщил, что в прошлом году Служба обеспечила 76% доходов бюджетной системы страны. В консолидированный бюджет поступило на 6,6% доходов больше, чем годом ранее, а в федеральный бюджет - на 5,7%.

Количество выездных проверок в 2019 году снизилось на 34%, а за последние пять лет в 3,3 раза. Сегодня проверками охвачен в среднем всего один налогоплательщик из 1000. При этом количество жалоб по результатам проверок снизилось почти в два раза.

«Нашим приоритетом должна стать такая работа, которая позволит собирать налоги незаметно для налогоплательщиков. Люди должны тратить как можно меньше времени на получение услуги, в которой нуждаются. При этом важно обеспечить безусловное соблюдение прав налогоплательщиков. Они должны быть уверены, что система работает справедливо», - заявил глава ФНС России.

Источник: ФНС России

Joomla Templates: from JoomlaShack