Отличие докторских программ РосНОУ от классической аспирантуры


Согласно международной классификации ЮНЕСКО, на уровне МСКО 8 «докторантура или ее эквивалент» существует три вида докторских квалификаций (степеней): высшие докторские степени (Higher Doctorates) — доктор наук / Habilitation; академические докторские степени — кандидат наук / доктор философии (PhD); профессиональные докторские степени — доктор образования (EdD) / доктор психологии (PsyD) / доктор права (LLD) и т. п. В России традиционно присуждают академические и высшие степени (кандидатов и докторов наук). Профессиональные докторские степени (Professional Doctoral Degrees) — инновация, существующая лишь в нескольких ведущих университетах. В 2022 году РосНОУ начал обучение по программам профессиональной докторантуры (Professional Doctorate) и тем самым присоединился к числу тех немногих, кто предлагает этот передовой формат обучения.

Ключевое отличие профессиональной докторантуры от классической аспирантуры заключается в цели, ради которой происходит обучение.

  • Будущие кандидаты наук, как правило, планируют продолжить свою карьеру в колледжах и университетах. Их подготовка длится как минимум 3 года и предполагает длительное освоение учебных дисциплин, расширенную педагогическую практику, множество публикаций и преодоление различных административных барьеров.
  • В профессиональной докторантуре программа может длиться всего 1–2 года, за это время можно освоить несколько учебных дисциплин, а также подготовить собственную книгу — монографию или учебник. Докторские программы включают интенсивное освоение достижений науки и практики в соответствующей профессиональной сфере, а также систематический анализ и обобщение собственного опыта и результатов прикладных исследований.
Заметное отличие заключается в форме итоговой аттестации.
  • За время обучения в аспирантуре необходимо подготовить диссертацию объемом 150–250 страниц, автореферат, не менее 3 статей в научных журналах, несколько выступлений на конференциях, а также множество сопроводительной документации. Все это должны оценить профильная кафедра, внешняя ведущая организация, два рецензента и диссертационный совет численностью от 19 человек, большинство из которых смогут ознакомиться с текстом работы только в день защиты.
  • В рамках докторских программ РосНОУ, как и в других ведущих мировых университетах, обучающиеся могут выбрать один из двух форматов представления итоговой работы — в форме самостоятельного текста (монографии или учебника) либо в форме подборки статей по общей теме, опубликованных в ведущих научных журналах. Из числа сопроводительных документов — лишь краткое резюме объемом 2–3 страницы. Защиту проводит Комитет по диссертации, состоящий всего из 3 человек, каждый из которых внимательно читает весь текст работы и дает ценные рекомендации по ее совершенствованию.
В ведущих университетах мира подготовка на докторском уровне сфокусирована на развитии исследовательских и профессиональных компетенций обучающихся, а не на совершенствовании бюрократических способностей. РосНОУ стремится обеспечить такие же возможности.


Продолжается набор на программы магистратуры Цифровая экономика и управление большими данными и Налоговое администрирование и финансовый контроль.

Приглашаем на Программы дополнительного профессионального образования

 
г. Москва ул. 3-я Хорошевская д. 2. 8 (926) 954-84-84. priem@nalog-i.ru


Copyright © 2022. Налоговый институт. Designed by Shape5.com